当前位置: 首页>>职教信息>>正文
双主体办学成校企合作“主心骨”

日前,一场以“全球化背景下校企深度融合办学机制与体制的探讨”为主题的论坛在广东岭南职业技术学院拉开帷幕,来自全国各地的118所高等职业院校和13家知名企业的代表应邀参加了本次论坛。与会代表们认为,校企联合主导型合作办学是今后高职院校主要的和基本的存在方式,校企深度融合应向人才源和技术源双功能推进。

现状

职校对企业“单相思”

据悉,本次论坛围绕“走出去”的国家战略以及全球企业的快速发展,研究探讨加快推进校企合作机制体制创新,实现校企“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的目标,不断增强高等职业教育活力,提升办学质量。

在论坛上,一些高职院校指出,职业教育发展的致命弱点在于盲目的校企合作。据悉,校企合作在经历短短几年时间,呈现出来的合作形态诸如企业出资学校培养;校企共建;企业为主、学校为辅;行(行业产业)校合作;校企共同制定人才培养方案,共同组织教学;“订单式”培养、“2+1”人才培养模式等,而校企合作的成果和效果却参差不齐,因人而异。校企合作过程中,在理念、利益、体制和机制等方面,学校与企业由此而产生的矛盾、冲突甚至是纠纷时有发生,不绝于耳;职业教育仍然被诸如经费、生源、师资等许多问题所困扰;而且尤为突出的是,国家在对校企合作政策和法律保障上也存在明显的瑕疵和不足,对校企合作的评价体系和激励机制也有待建立和完善。而纵观目前我国职业教育校企合作发展的历程和现状来看,以一言而蔽之,最为突出的问题就是职业教育仍处于“单相思”和“一头热”的深水区。

出路

人才源和技术源齐头并进

对此,教育部高教司高职高专处处长范唯明确表示:“校企深度融合是职业教育工作的重点与难点,如何融入经济和为经济服务的问题,突出了未来十年整个职业教育工作的重点和难点;办学机制与体制是我们工作的路线图及工作的切入点,要把高职院校办出活力,就必须坚持双主体办学、双主体育人。”而不少企业也呼吁:“校企深度合作,既是满足行业需要的途径,也是职业教育的一种可行方向。学校同协会合作,等于同一个协会下的很多企业合作。超越了同单个企业合作的局限,是对校企合作的一种扩张。”

专家指出,今天的高职只有对产业的日益全球化做出迅速反应,才能在明天拥有话语权,才能形成新的中国特色、国际水平的现代职业教育。而校企联合主导型合作办学是今后高职院校主要的和基本的存在方式,校企合作不是作秀,而是生存之道。职业教育的领军人物——岭南职院校长俞仲文强调,只有合作办学才能跟进企业新技术,培养技能型专门人才。带着困惑去解决困惑,使校企深度融合向人才源和技术源双功能推进。

另据悉,本次论坛上,各院校还分享了自身办学的特色和校企深度融合育人的成功案例,广东岭南职业技术学院与中兴通讯合作办学的“结晶”——岭南中兴通讯3G学院,是广东岭南职业技术学院从以往“订单式”和“2+1”人才培养模式向“双主体”人才培养模式转变、实现校企深度融合的示范性学院,作为广东省首家3G学院,别出心裁的揭牌仪式为本次论坛增色不少。