当前位置: 首页>>他山之石>>正文
混编舰队 扬帆出航——广东岭南职业技术学院校企深度融合模式探索

一、探索之路

当前我国职业教育发展的致命弱点是什么?校企合作

二、解题良方

合作办学、合作育人、合作发展、合作就业

1、混编课程标准与企业标准

混编理念:用未来的技术培养现在的学生

2、混编专任教师与兼职教师

混编理念:将全球化的岗位精英引入课堂,共担教学,弥补师资短板

现代制造学院:人才共育、过程共管、成果共享

与广州千骐动漫有限公司的校企合作采取“工学并举”、“师资混编”方式,培养动漫类企业需要的动画师、原画师或动漫管理人才。公司定期派遣资深导演、分镜设计师、造型师、原画、项目策划、后期制作、动画后期营销等各岗位资深员工对学生进行系统的行业训练。另外,依据生产任务,企业在学期结束前与专业协调确定下一学期的实习内容,将任务置换出专业的部门课程,由企业动画师或原画师指导学生以公司的标准来完成。

我校现已成为千骐公司动画片制作方面的首席合作伙伴,至今,已顺利完成了《御兽王者Ⅱ》、《机甲兽神上、下》共78集动画片,10余名学生毕业时即被公司录用为动画师或区域经理等。

3、混编学校资源与企业资源

混编理念:校企共建生产性实训基地,提高整合企业资源能力

整合企业资源,先后与广州兴森快捷电路科技有限公司、广州微生物研究所、台湾科盛科技股份有限公司、广州蓝弧文化传播有限公司广东软件园有限公司等近百家全球化企业和科研院所签订校企合作协议,共建校内生产性实训基地。

4、混编学校学生与企业员工

混编理念:学生:能胜任全球化企业对人才能力素质的新要求

与广州海格梅纳广告有限公司合作建立“创意教学工场”,即场中校、校中场,进行定岗轮训。针对广州海格梅纳广告有限公司具体真实项目,选派学生到该公司进行“项目跟单”轮岗实习与实践,让项目组织者(教师)、轮岗实习学生、校企合作公司形成“三位一体”的有效监督实训运作。教师即项目经理、学生即公司员工。

通过“顶岗实习”,酒店管理专业学生逐步在酒店行业形成“岭南品牌”,目前嘉逸国际(五星)、外商大酒店(涉外酒店)、福朋喜莱登(五星)等十几间酒店,对我校顶岗实习过的毕业生可免试用期,直接从基层管理者做起。

5、混编学校评价标准与企业评价标准

混编理念:为合作就业奠定基础

订单(定向)班为混编学校评价标准与企业评价标准的一种载体。参照企业对学生的评价标准,结合学校的教学要素,在校2年接受文化及专业素养的熏陶,在企业1年的顶岗实习接受职业素养的训练,之后直接去该企业就业,实现快捷流畅的合作就业。

我校目前共建订单班27个,如兴森快捷订单班、广州济世堂医药订单班、曈讯投资订单班、广州迪控自动化订单班、中山梦居装饰设计订单班、广州蓝弧定向班、翡翠皇冠假日酒店订单班等。

6、混编校园文化与企业文化

混编理念:合作共育有知识、有能力、有职业素养的“全球人”

7、混编舰队,扬帆出海

混编理念:成果分享、合作发展

到目前为止,学校已引进中国移动通讯公司、广州腾科网络技术有限公司等14家企业进岭南科技园,搭建起有效的校内生产性实训实习平台。而各专业在校外建立顶岗实习基地共计276个,解决学生实习超过1万人次。引进资金总额达到6000多万元,且每年都有不同程度的递增。

医药健康学院与医药零售连锁航母“海王星辰”的校企合作发展之路已向纵深发展,不但在“海王星辰”的毕业生返校作兼职教师,学院在向企业提供服务的过程中还获得了企业对学院的反哺。

商学院已探索出了以合作办学、合作育人、合作就业、合作发展为主线的校企合作新模式,并取得了良好的办学效益,共建了4个实体性公司,建立了12个订单课程模块以及5个订单班,毕业生就业率达98.5%以上。

现代制造学院下设的圆和方模具公司成立于2008年,定位为校内生产性实训基地,主要从事模具生产、零件加工及产品加工业务,拥有先进的高速加工中心等先进设备,按照现代企业运作架构设置及市场化方式来运营,同时承担学生单元技术实训、学生生产见习、毕业生顶岗实习及教师培训任务。目前已对外加工模具50余套,承接加拿大等国家及地区的生产订单50余万元。

二、理性思考

1、校企“双赢”是关键

双主体办学

双师队伍

双向互补

2、评价体系待完善

评估体系

双师标准

校企融合要素

职称评定

3、政策法律须保障

解决高等职业院校办学的困惑与风险的根本。

4、观念意识要转变

到企业去,到车间去,到生产、建设、服务、管理的第一线去!