建设示范性高职院校必须加强教学建设

建设示范性高职院校,首先,必须进行专业教学改革和建设,其成效如何,将在很大程度上决定示范性高职院校建设的成效和水平。其次,必须进行课程建设与教材建设,高职教育的课程体系与教学内容应以就业岗位群对知识能力的要求来确定,同时要准确定位每门课程在课程体系中的地位和作用,教学内容要及时反映社会经济发展和本专业的最新科技成果。第三,必须进行实训基地建设,在进行理论教育的同时,注重教学实践环节,特别是重视学生实际操作、技术运用与实践能力的培养。第四,建设示范性高职院校还必须加强高职院校的教学管理,包括教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理、教育理论与教学管理研究等方面。

——戚亚光、任爱珍:《建设国家示范性高等职业院校刍议》