正确处理硬环境与软环境建设的关系

建设示范性高职院校,在注重硬环境建设的同时,更要注重软环境建设,树立硬环境建设为软环境建设服务的思想,切实加强内涵建设,提高教育质量。

一是要有先进的高职院校精神。高职院校精神是高等职业教育发展之魂,也是示范性高职院校建设之魂,在保障高职院校的高水准方面,高职院校精神比任何设施都更有效。

二是要有科学的高职院校制度。高职院校制度是用来管理学校的,但是,高职院校制度的价值目标应指向学生和教师的需要,高职院校制度只有满足学生和教师的需要,才是进步的。

三是要有和谐的校园文化。培育高雅、先进、文明、和谐的校园文化,必须赋予校园文化以时代性、民族性和科学性的内涵,体现学校特有的文化精神,建设生态校园、人文校园、数字校园,实现环境文化育人。

——蒋茂东、刘兆怀等《国家示范性高等职业院校建设的三个基本问题》