思考职业教育:评估与示范辨(节选)

评估,一般被理解为根据特定的目的和掌握的资料,对某一事物的价值或现实状态进行充分、客观和科学的定性定量分析、说明与评价的过程。评估所得出的结论,是对评估对象的价值或现实状态,在某一特定领域里给定的一种意见和判断,可为相关机构提供可靠的决策参考的依据。而示范,一般被理解为按照特定的目的和基本的条件,对某一事物的创新或未来状态实施合理、精细和具体的范例形式的推介、加工与迁移的过程。示范所得到的结果,是将示范主体的创新或未来状态,在某一特定领域里树立成一种榜样和典范,可为相关机构提供可靠的发展参照的模版。显然,评估是对事物生存状态的质量进行诊断的工具,而示范则是对发展,趋势的质量进行预测的手段。

关于职业教育评估与示范关系

其一,职业教育的评估与示范的关系,从共时性的角度分析具有明显的差异性。

作为教育行政部门按照常规制度实施的教育机构评估工作,更多地是对教育机构发展与改革既往的审视,是在教育机构外部制定的评估标准的基础上,对教育机构自身过去时的实然状态的总结回顾。所以,对于外部事先给定标准的结果导向的评估,是封闭型的应试答题——“有规则有标准”,基于此,可以说接受评估的教育机构处于被动态。显然,在这里,规范是评估的生命。

作为教育行政部门根据创新构想推动的教育机构示范活动,更多地是对教育机构发展与改革未来的设计,是在教育机构外部建构的示范目标的基础上,对教育机构自身将来时的应然状态的蓝图描绘。所以,对于内部自己制定指标的过程导向的示范,是开放式的命题作文——“有目标无标准”,基于此,可以说参加示范的教育机构处于主动态。显然,在这里,特色是示范的生命。

其二,职业教育的评估与示范的关系,从历时性的角度分析具有突出的延展性。

评估合格是示范的基础,示范成功是评估的提升。参加示范活动的教育机构,其任务在于必须使自己设计的方案具有可实现性,必须使自己创新的成果具有可迁移性。而其迁移的前提是对示范的框架条件予以评鉴认证,对示范的实施过程予以适时监控,并能对示范成果的要素关联予以理论提升。这都要求对示范的全过程进行评估。

然而,存在着两种不同的评估指向。结果导向的传统评估可以运用和改进评估理论,而过程导向的示范评估则应该生长和创新评估理论。由于示范的全过程均以方案为依据,针对示范方案的设计、运行和总结的评估现已硕果累累:第一,产生了一种全新的评估类型——方案评估(Programmevaluation,或称纲领评估),包括方案设计——申办阶段的预期评价或前置行动评价,方案运行实施阶段的参与式、互动式和形成性评价以及方案总结——验收阶段的后置效果评价和终结性评价;第二,形成了一种全新的示范理论——伴随研究,它包括基于经验——分析和现象——文本等注重科学理论解释的旁观式伴随研究,基于体验——观察、讨论——反思和诊断——咨询等注重实践行动参与的介入式伴随研究和基于总结——评价——建议和科学——行动——交流等注重理论与实践整合的反应式伴随研究(sloane)。这样,示范进程就成为方案的具体化、精细化和合理化的创新过程。方案评估的产生及其伴随研究的出现表明,示范是一种反思性、批判性和建设性的评估!

摘自《中国职业技术教育》 作者:姜大源