职业教育研究所、教务处举办2014年全国职业教育会议精神学习报告会

为深刻领会2014年全国职业教育会议精神,正确把握现代职业教育改革发展方向,推动学院人才培养方案修订工作,学院职业教育研究所、教务处于11月4日在新综合楼3楼会议室,组织举办了“2014年全国职业教育会议精神学习报告会”。学院各系部主任、教学主任、专业带头人共计30余人参加了会议。

职业教育研究所王学成老师作了题为“迎接职业教育改革的春天:贯彻习近平总书记重要批示,调整专业人才培养方案的思考”专题报告。王学成老师汇报了学习习近平总书记就加快职业教育发展作出重要指示的学习体会,对国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》、以及教育部等六部委联合编制的《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》等文件精神,重点围绕“建立国家职业标准与专业教学标准联动开发机制及完善校企合作、工学结合的人才培养体系”,分别以宏观和微观的视角作了摘要解读,从“高素质技术技能人才”专业体系定位、细化“培养规格”(专业质量规格)、完善课程体系设计、规范人才方案说明要素等4个方面针对学院完善人才培养方案修订工作提出了建设性的意见和建议。

学院教务处要求各系部、各专业,学习文件精神要力求学深学透、融会贯通,积极响应习近平总书记“劳动光荣、技能可贵、创造伟大”号召,围绕培养高素质劳动者和技术技能人才目标,加大教学研究和教学改革力度,抓紧完成专业人才培养方案修订任务。

与专业负责人活动交流