学院教学系统举办信息员培训会

为提升教学系统宣传信息员队伍的写作水平,更好地利用学院网络平台宣传人才培养成果,展现天津交院学子的成长风采,2013年4月12日下午,学院职业教育研究所在新综合楼11楼会议室主持召开了“提升新闻修辞能力,推进教改成果传播”主题培训会。邀请康志青副教授、黄威副教授做了“关注教育创新,挖掘校园新闻,提升教改成果总结提炼和概括升华能力”的专题讲座。于静副院长及来自学院各系(部)、教学管理部门的信息员共计25人参加培训会。
于静副院长重点阐述了召开培训会的意义,指出信息全媒体时代,校园信息化建设是推进职业教育发展、加快知识传播、促进科学研究和加强信息共享的重要平台,也是招生宣传的主要平台。因此,教学宣传工作要以“为学生服务”为第一要务,以学生的视角、学生家长的关注为重点,展示职业教育服务的全过程;要充分展示订单班、实训基地建设、品牌专业建设、人才培养质量的成果,彰显人才培养的特色,利用信息传播树立学院社会形象拉近与社会、受众的心理距离。
康志青副教授就校园新闻稿件如何立意、选题和撰写等内容进行了精彩的讲解,强调“消息”的特点在于篇幅精炼、时效性强、侧重写事、记叙为主,并针对于如何写好一篇新闻的标题、导语、主体和结尾等问题提供了大量的案例参考;黄葳副教授就如何把握时代脉搏、紧跟职业教育改革主旋律等,和大家分享了自己的工作经验和作法;李永凯老师则在文学素养方面与大家做了交流。
最后,职业教育研究王学成所长对2013年学院教学系统信息报送、学院采用情况以及招生对外新闻宣传报道工作开展情况作了简要介绍,并就进一步加强学院教学系统新闻宣传、规范信息报送、强化招生专业宣传等提出了要求,希望各部门信息员能够更多关注学院专业教学改革成就,更好地把握学院骨干校建设的视角,树立网络形象,彰显学院风采,将学院对社会的影响力传播出去。