领新闻写作要义 绘校园时事风采--记新闻报道写作知识专题培训活动

5月16日下午,由天津交通职业学院职业教育研究所主办的“新闻稿写作知识”专题培训活动在综合楼11楼会议室如期举行。
随着校园网站信息建设工作的不断深入,天津交通职业学院对新闻稿件的撰写质量提出了更高的要求。为了规范新闻写作,提高报道质量,进一步提升信息员的整体写作水平,职业教育研究所聘请学工部康志青书记为大家进行了“新闻稿写作知识”专题培训。院属各部门、各系部书记和信息员以及有相关写作爱好的教师参加了此次培训。
康老师对新闻写作有着专业的认知和深刻的理解,在近两个小时的培训中,就学校新闻报道的意义、类型、特征、结构形式以及写作中需要注意的问题、处理方法等给大家进行了讲解与剖析,还结合许多具体、鲜明的报道实例,形象地说明了其中存在的问题,并指出了修正方法。她给大家讲解了作为校园记者的职责之所在,并建议大家要多阅读、多思考、多采访、多实践、多修改,以求真、求善、求美为原则,善于发现新闻、发掘新闻、采写新闻。
此次培训虽然时间短,但内容多,收效良好,参加培训的教师普遍认为培训内容理论联系实际,实用性强,对提升自身的写作能力具有指导作用。