我院职业教育研究所2010年度两项科研课题圆满结题

2010年,学院职业教育研究所科研工作取得丰硕成果,先后有两项科研课题圆满结题。由天津市交通集团教育处刘亚平处长负责,学院职研所所长刘海燕执笔,职教所(为主)、汽研所及集团教育处部分老师共同参与的市教委2010年度重点立项调研课题——《发挥职业教育资源优势 探索校企育才共轨机制》(课题号Jwdy-20103012),日前按期结题。该课题组从课题研究的背景、职业教育校企合作的内涵、校企合作的现状与分析、深化校企合作的对策与建议等方面进行了有益的研究,提出了校企合作理念、办学体制机制两个创新点;校企育才共轨机制的七个着力点,以及引入柔性化办学理念的六个方面探索。本课题将对推促职业教育的校企合作起到一定的参考作用。

由刘海燕负责,张福芳、孙红共同参与的中国职业基础教育学会教学工作委员会立项课题——《职业院校“双师型”教师队伍建设的研究与实践》(课题号06-03),于2010年11月结题。课题组在原有师资建设课题研究的基础上,通过大量文件的学习、相关信息的搜集、案例素材整理,进一步了解掌握了当今高职院校“双师型”师资队伍建设的相关政策;客观地分析国内外职教师资建设的差异及问题;深入思考研究解决问题的新思路、新办法、新途径。课题研究成果具有一定创新性,提出校企合作 “双主体”的“双师型”师资队伍共建体制机制,以及 “四师”教师素质的发展理念,其对高职院校“双师型”队伍建设具有一定参考借鉴价值。